鶏と根菜のうどん♪のレシピ詳細情報

レシピ紹介


根菜類は体を温める効果があり、栄養素も抜群!!体が冷え始める今の季節にぴったりな一品です。

食材

※分量はネコちゃん体重4キロの子の1食分

・鶏もも肉   ……………70g
・干しシイタケ …………… 5g (戻したもの)
・れんこん   ……………10g
・ごぼう    ……………10g
・にんじん   ……………10g
・うどん    ……………20g
・削り節    ……………少々
・水      ……………100cc
作り方

1. 干しシイタケを水で戻します。
2. 鶏もも肉を1センチ角ぐらいの大きさに切ります。
3. 1.の干しシイタケ・レンコン・ごぼう・にんじんをミジン切りにします。(フードプロセッサーを使うと便利です。)
4. うどんを適当な大きさに切ります。
5. 電子レンジ対応の容器に、2.の鶏もも肉、3.の干しシイタケ・レンコン・ごぼう・にんじん、4.のうどん、削り節、水100ccを入れて、電子レンジで7分加熱して出来上がりです。
ポイントアドバイス
・うどんの代わりに、炊いた白米を入れて雑炊風にするのもオススメです。

ひと用アレンジ
・塩で味を調えて、少しポン酢をかけるとおいしくいただけます。