鶏と根菜のうどん♪のレシピ詳細情報 |
|
|
レシピ紹介
|
根菜類は体を温める効果があり、栄養素も抜群!!体が冷え始める今の季節にぴったりな一品です。
|
|
|
食材 |
※分量はネコちゃん体重4キロの子の1食分
・鶏もも肉 ……………70g ・干しシイタケ …………… 5g (戻したもの) ・れんこん ……………10g ・ごぼう ……………10g ・にんじん ……………10g ・うどん ……………20g ・削り節 ……………少々 ・水 ……………100cc |
作り方 |
1. 干しシイタケを水で戻します。 2. 鶏もも肉を1センチ角ぐらいの大きさに切ります。 3. 1.の干しシイタケ・レンコン・ごぼう・にんじんをミジン切りにします。(フードプロセッサーを使うと便利です。) 4. うどんを適当な大きさに切ります。 5. 電子レンジ対応の容器に、2.の鶏もも肉、3.の干しシイタケ・レンコン・ごぼう・にんじん、4.のうどん、削り節、水100ccを入れて、電子レンジで7分加熱して出来上がりです。 |
ポイントアドバイス |
・うどんの代わりに、炊いた白米を入れて雑炊風にするのもオススメです。
|
ひと用アレンジ |
・塩で味を調えて、少しポン酢をかけるとおいしくいただけます。
|
|
|
|
|
|