鶏もも肉と高野豆腐の煮物♪のレシピ詳細情報

レシピ紹介


高野豆腐は、やや固めの木綿豆腐を凍らせて熟成させたうえで乾燥させたもので、タンパク質をはじめ、栄養分が凝縮されています。
ダイエットにも効果的!!


食材

※分量はネコちゃん体重4キロの子の1食分

・鶏もも肉   ……………50g
・高野豆腐   ……………5g
・小松菜    ……………10g
・卵      ……………1/2
・水      ……………100cc
作り方

1. 鶏もも肉を1センチ角ぐらいの大きさに切ります。
2. 高野豆腐を60℃ぐらいのお湯で戻し、適当な大きさに切ります。
3. 小松菜を細かく切ります。
4. 電子レンジ対応の容器に、1.の鶏、2.で戻した高野豆腐、3.の小松菜、卵を溶いたもの1/2、水100ccを入れて、電子レンジで7分加熱して出来上がりです。
ポイントアドバイス
・高野豆腐は「戻し不要」のものもありますが、60℃ぐらいのお湯で3分〜20分(商品によって違います)かけて戻し、押し洗いした後にしっかり水気を出すのがオススメです。猫ちゃんに合わせて食べやすい大きさに切ってあげてください。

ひと用アレンジ
・塩・しょうゆ・みりんで味を調えるとおいしくいただけます。