コロッケ風ハンバーグ♪のレシピ詳細情報

レシピ紹介


でんぷんに守られ壊れにくいビタミンCを多く含むじゃがいもで、疲労回復効果が期待できるヘルシーハンバーグです。

食材

※分量はネコちゃん体重4キロの子の1食分

・鶏ひき肉   ……………50g
・じゃがいも  ……………30g
・にんじん   ……………15g
・卵      ……………1/2
・オリーブオイル ……………少々
・水       ……………少々
作り方

1. じゃがいもをよく洗い、鍋に皮付きのまま入れ、かぶるぐらいまでたっぷりと水を入れて茹でます。じゃがいもに竹串が通るくらいまで柔らかく茹であがったら、熱いうちに手早く皮をむきます。
2. にんじんをミジン切りにします。
3. ボールに冷ました1.のじゃがいも・2.のにんじん・鶏ひき肉・溶き卵1/2を入れて、なじむまでこねます。
4. フライパンにオリーブオイルを少々入れ、3.でこねたものを平べったくして中火で加熱し、水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにします。少し焦げ目がつきましたら、ひっくり返して焼き完全に火が通ったか確認します。
5. 4.で焼きあがったものを適当な大きさに切って、盛り付けて完成です。
ポイントアドバイス
・フライパンで焼く前に鰹節を入れるのも、盛り付け後に鰹節をふりかけるのもオススメです。

ひと用アレンジ
・焼く前に塩コショウで味を調えて、とんかつソース、鰹節をかけてお好み焼き風にいただくのもオススメです。