コロッケ風ハンバーグ♪のレシピ詳細情報 |
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レシピ紹介
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でんぷんに守られ壊れにくいビタミンCを多く含むじゃがいもで、疲労回復効果が期待できるヘルシーハンバーグです。
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食材 |
※分量はネコちゃん体重4キロの子の1食分
・鶏ひき肉 ……………50g ・じゃがいも ……………30g ・にんじん ……………15g ・卵 ……………1/2 ・オリーブオイル ……………少々 ・水 ……………少々 |
作り方 |
1. じゃがいもをよく洗い、鍋に皮付きのまま入れ、かぶるぐらいまでたっぷりと水を入れて茹でます。じゃがいもに竹串が通るくらいまで柔らかく茹であがったら、熱いうちに手早く皮をむきます。 2. にんじんをミジン切りにします。 3. ボールに冷ました1.のじゃがいも・2.のにんじん・鶏ひき肉・溶き卵1/2を入れて、なじむまでこねます。 4. フライパンにオリーブオイルを少々入れ、3.でこねたものを平べったくして中火で加熱し、水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにします。少し焦げ目がつきましたら、ひっくり返して焼き完全に火が通ったか確認します。 5. 4.で焼きあがったものを適当な大きさに切って、盛り付けて完成です。 |
ポイントアドバイス |
・フライパンで焼く前に鰹節を入れるのも、盛り付け後に鰹節をふりかけるのもオススメです。
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ひと用アレンジ |
・焼く前に塩コショウで味を調えて、とんかつソース、鰹節をかけてお好み焼き風にいただくのもオススメです。
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