さんまごはん♪のレシピ詳細情報

レシピ紹介


さんまは、江戸時代から「さんまが出るとあんまがひっこむ」といわれほど、栄養価の高い食材です。旬のさんまを食べて元気モリモリ!!

食材

※分量はネコちゃん体重4キロの子の1食分

・さんま     ……………40g
・鶏もも肉   ……………30g
・ブロッコリー ……………20g
・にんじん   ……………10g
・大根     ……………15g
・水      ……………100cc
作り方

1. さんまを3枚におろして、身の部分の骨を取り除き、適当な大きさに切ります。
2. 鶏もも肉を1センチ角の大きさに切ります。
3. ブロッコリー・にんじん・大根を細かく切ります。
4. 電子レンジ対応の容器に、1.のさんま・2.の鶏もも肉・3.で切ったお野菜・水100ccを入れて、電子レンジで7分加熱して出来上がりです。
ポイントアドバイス
・さんまと鶏もも肉、ブロッコリーとにんじんを火が通るまでよく炒めて、大根は最後におろして混ぜるのもオススメです。

ひと用アレンジ
・塩としょうゆ・みりんで味を調えて、卵とじで丼ぶりにするのもオススメです。