さんまごはん♪のレシピ詳細情報 |
|
|
レシピ紹介
|
さんまは、江戸時代から「さんまが出るとあんまがひっこむ」といわれほど、栄養価の高い食材です。旬のさんまを食べて元気モリモリ!!
|
|
|
食材 |
※分量はネコちゃん体重4キロの子の1食分
・さんま ……………40g ・鶏もも肉 ……………30g ・ブロッコリー ……………20g ・にんじん ……………10g ・大根 ……………15g ・水 ……………100cc |
作り方 |
1. さんまを3枚におろして、身の部分の骨を取り除き、適当な大きさに切ります。 2. 鶏もも肉を1センチ角の大きさに切ります。 3. ブロッコリー・にんじん・大根を細かく切ります。 4. 電子レンジ対応の容器に、1.のさんま・2.の鶏もも肉・3.で切ったお野菜・水100ccを入れて、電子レンジで7分加熱して出来上がりです。 |
ポイントアドバイス |
・さんまと鶏もも肉、ブロッコリーとにんじんを火が通るまでよく炒めて、大根は最後におろして混ぜるのもオススメです。
|
ひと用アレンジ |
・塩としょうゆ・みりんで味を調えて、卵とじで丼ぶりにするのもオススメです。
|
|
|
|
|
|